Интересное / Олигархизм - болезнь России

Совокупный капитал российской "Золотой сотни" составляет около 25% ВВП страны. А вот суммарное состояние американских магнатов едва дотягивает до 6 % ВВП США.

Две трети частного капитала России "выросло" из наследства бывшего СССР, из того, что было создано руками другого поколения. То есть той самой дикой приватизации, итогами которой сегодня пристально занимается Счётная палата РФ.
Вот некоторые из миллиардеров:
Ходорковский Михаил - 15.2 млрд. долларов (ЮКОС),
Абрамович Роман - 12,5 (Сибнефть).
Вексельберг Виктор - 5-9 (ТНК-ВР, СУАЛ-Холдинг),
Потанин Владимир - 5-4 (ГМК "Норильский никель').
Фридман Михаил - 5-2 (Альфа-Групп),
Дерипаска Олег - 4,5 (Русский алюминий, РусПромАвто).
Хан Герман - 2,9 (Альфа-Групп),
Евтушенков Владимир - 2,1 (АФК "Система"),
Авен Пётр - 2.1 (Альфа-Групп).
Невзлин Леонид - 2 (ЮКОС),
Батурина (Лужкова) Елена - 1.1 (ИНТЕКО)

Олигархизм - болезнь России


Россия превратилась в странный фантомный мир, где в нищей стране олигархи, разворовавшие общенародную собственность, ежегодно увеличивают свои состояния на миллиарды долларов и купаются в роскоши, которая не снилась и библейским царям. Годовые бюджеты тратятся на приобретение зарубежных дворцов, вилл и футбольных команд, скупку городской земли и постройку замков в России, - и всё это на фоне вымирающего населения, миллионов бомжей и детей-беспризорников, разрушающихся городов без воды, тепла и света.

На улицах городов - нескончаемый поток импортных машин, которые обошлись России в 60 миллиардов долларов. На стройках - зарубежные фирмы и иностранные рабочие; одежда, продукты, лекарства - импортные, по сумасшедшим ценам... В домах - импортная бытовая техника. За этот ширпотреб Россия заплатила сотни миллиардов долларов. На одни только персональные компьютеры ушло 50 миллиардов. Не доверяя спекулятивно-воровским играм разных правительств, граждане держат в "чулках" до 80 миллиардов долларов. Примерно столько же уходит на взятки чиновникам. Доходы олигархов и их окружения - в несколько раз превышают годовой бюджет России.

Великая аграрная страна разорила своё сельское хозяйство, потеряла продовольственную независимость и кормится на 60% импортными низкокачественными продуктами. Когда-то РСФСР производила ежегодно 12 млн т мяса; теперь -2,5 млн. Уничтожены огромные фабрики по производству курятины, зато ввозятся набитые ядовитыми стероидами американские "ножки Буша" и млн т генетически модифицированного ядовитого соевого белка, из которого состоят "мясные" сосиски, сардельки и колбаса. Потребление рыбы упало в 4 раза.

РСФСР собирала 120 млн т зерна, а сейчас урожай в 75 млн т преподносится как небывалый успех. Спекулянты-олигархи скупили в 2003 г. у нищих крестьян 20 млн т зерна по бросовой цене 20-30 долл. за тонну и перепродали его за рубеж по ценам внешнего рынка, имея до 100 долл. прибыли за тонну и получив 2 млрд долл. дохода. СМИ подали эту новость как великое достижение - Россия экспортирует зерно! На самом деле не Россия экспортирует зерно, а спекулянты-олигархи вывозят краденое. Нехватка зерна привела к тому, что стоимость хлеба в России за последний год выросла вдвое. Олигархизм разорил Россию.

Что производит Россия? Наше промышленное производство потеряло десятки тысяч наименований товаров широкого потребления. Слова "инженер", "техник", "рабочий" исчезли из нашего лексикона. Уничтожены огромные заводы по производству сельхозтехники - вместо 140 тыс. комбайнов производится 5 тыс., тракторов нет: страна возвращается к сохе. Уничтожено некогда грандиозное производство отечественных самолётов, вместо них для обслуживания "новых русских" закупаются на миллиарды долларов "боинги" и "аэробусы". Советский "Аэрофлот" перевозил ежегодно по доступной всем цене сто миллионов пассажиров. Сейчас бесчисленные "компании" - за бешеные деньги - и трёх миллионов не набирают.

Возникает вопрос: откуда берёт Россия сотни миллиардов долларов, чтобы оплатить грандиозный поток импортных товаров и продуктов, труд зарубежных фирм, рабочих и фермеров, чужие технологии, чужие патенты? Чем компенсируются расходы? Что создаёт Россия под "мудрым" управлением правительств, за которыми стоят олигархи?.. Россия не создаёт ничего, что соответствует представлениям о современной развитой стране. Откуда взялись и чем знамениты касьяновы, грефы, починки, зурабовы и прочие представители правящей элиты? Под их руководством Россия жила за счёт продажи природных богатств, которые ей дал Бог, а открыли десятки лет назад советские геологи - труженики важнейшей для России, но тоже уничтоженной, отрасли. Власть олигархов сделала Россию образцом коррумпированного государства.

На самом деле то, что "создано" в России, служит не развитию страны и общества, а исключительно развлечению олигархов и укреплению их власти. Открыты три тысячи казино; на оформление каждого израсходовано не менее миллиона долларов, а всего - более трёх миллиардов долларов. Созданы тысячи игорных домов и тайных притонов, их ежегодный оборот - не менее десяти миллиардов долларов. Миллионы русских людей в царстве олигархов вынуждены зарабатывать на жизнь в качестве прислуги или охранников. Русскому обществу необходимо понять, что олигархи отучили десятки миллионов квалифицированных тружеников работать на производстве и тем самым растлили народ.

На три миллиарда долларов закуплено устаревшее американское оборудование для производства табачных изделий, в результате чего производство сигарет на душу населения России выросло в 4 раза по сравнению с 1989 г. На десятки миллиардов долларов закуплены устаревшие платформы для добычи русской нефти на шельфе для американских нужд (расходы считаются "инвестициями" в нашу промышленность). Олигархам отдана монополия на производство вино-водочной продукции - это ещё 5-7 миллиардов дохода и огромный минус для казны. Преступная реклама пива в сочетании с небывалым развитием пивоваренной промышленности привела к тому, что малолетние школьники не расстаются с бутылками даже в транспорте. Олигархи открыто спаивают народ.

Кое-кто уже достиг капиталистического рая. Но этот рай создан для олигархов - господ и новых хозяев России. Небольшая социальная прослойка купается в роскоши за счёт украденных богатств, ещё недавно принадлежавших всему народу.

Вот, например, горнолыжный курорт Куршевель в горах Франции. С декабря по март здесь постоянно находятся 20 тысяч "новых русских". Каждый любитель "сладкой жизни" ежедневно оставляет в среднем 4 тысячи евро. Суммарно в день - 80 миллионов, за сезон - восемь миллиардов евро, или десять миллиардов долларов. И это только один Куршевель!.. А сколько их всего, этих сверхбогатых курортов, где на деньги от продажи русской нефти развлекается олигархическое ворьё: газовый бюджет России тратится только на развлечения олигархов! Французы не ездят в Куршевель - слишком дорого. Зато продавцы в восторге от любителя горных лыж Потанина и его окружения: в магазинах раскупаются самые дорогие и залежавшиеся товары - вроде часов, усыпанных бриллиантами - по 120 тысяч евро за штуку.

Когда Потанин великодушно подарил студентам МГУ около 50 тысяч долларов на стипендии, все каналы ТВ буквально выли от восторга, седовласые профессора бормотали о "поддержке" науки, журналисты смаковали забытое и возрождённое в эпоху олигархии слово "благотворительность". На самом деле на фоне миллиардов Потанина и прочих олигархов подачка в 50 тысяч долларов выглядит меньше, чем копейка. Пассажир метро подаёт нищему - в пропорции с доходами - в тысячи раз больше, чем рекламная и шумно обставленная потанинская подачка МГУ. Используя свои СМИ, олигархи оболванивают народ.

Недавно на международных торгах был выставлен розовый бриллиант весом 103 карата. Организаторы продаж оценили его сначала в пять миллионов долларов: цена немалая, но справедливая, поскольку бриллиантовый карат (0,2 грамма) стоит одну-две тысячи долларов. "Стокаратник" в кольцо не вставишь - велик; на шею не повесишь - слишком тяжёл в оправе... Место такому камню - только в сейфе, как способ хранения ненужного капитала.

Но на торгах присутствовали "новые русские" - и они быстро отмели конкурентов. Цена росла - и никому не нужная безделушка была продана за... сто миллионов долларов! Снова продать бриллиант за такие деньги невозможно, но эта бессмысленная трата в две тысячи раз больше жалкой подачки студентам МГУ.

Владелец русской нефти Абрамович (состояние - 12,5 миллиардов долларов) шутя отвалил 300 миллионов долларов за английскую футбольную команду и сейчас покупает за 400 миллионов евро итальянскую "Рому": "Я имею право тратить свои деньги, как хочу"! - заявил он на НТВ. Другой хозяин нефтяных месторождений легко выплатил сходную сумму (точную цифру не называют) за девять яиц ювелира Фаберже, принадлежавших Николаю II. ТВ подало эту новость как небывалый духовный подвиг олигархии. Но кому и зачем нужны драгоценные игрушки в нищей разорённой стране?.. Кто дал право откровенным ворам и проходимцам распоряжаться богатствами Русской земли?

Возникает естественный вопрос: почему общество не протестует против вопиющей аморальности происходящего? Ясно, что пара бюджетов страны уходит на разврат, разгул и безделушки: на украденные деньги можно втрое повысить зарплату бюджетников, несущих на себе основной груз существования государства Российского. Не будем забывать, что для четырёх миллионов беспризорников (позор для страны!) олигархические "воры в законе" не захотели собрать фонд даже в миллион долларов!

В Норвегии, где добывается 155 миллионов тонн нефти в год, доходы от продажи нефти принадлежат обществу: доход достигает 40 тысяч евро на человека, общенациональный нефтяной фонд оценивается в 100 миллиардов евро! В Арабских Эмиратах каждый гражданин в 18 лет получает сто тысяч долларов, квартиру, машину и право учиться в университете любой страны мира. А в России сотни миллиардов нефтегазовых и иных сырьевых долларов открыто и бесстыдно крадутся олигархами. СМИ с гордостью сообщают, что у нас уже 36 миллиардеров, а их общее состояние составляет бюджет России. А сколько миллиардов у ближайшего окружения финансовой элиты?

13 лет назад любой советский "диссидент" рассмеялся бы при мысли, что миллиардеры-олигархи возможны в нашей стране: как, за какие заслуги - такие капиталы?! В наше время "заслугой" коррумпированной Госдумы стал "закон", по которому нищие трудяги и олигархи платят одинаковый налог - 13%. Уровень жизни олигархов с их доходами в сотни миллионов долларов в месяц наглядно показывает, в каких чудовищных масштабах, но зато "по закону", олигархи обкрадывают народ.

Олигархия - это позорное явление социального паразитизма. Спасение России - в духовном возрождении на базе национализации украденного и политики социальной справедливости.
+3

Комментариев 4

  1. Дедок 15 ноября 2009 12:09
    + +1 -
    Бялин, кто бы еще обьяснил что мне даст национализация всего и всех.
    Мне будет принадлежать два станка уралмаша, 6 нефтяных скважин и 76 гектаров Крыма? Чушь поросячья, авторы таких статеек оплачиваются "обделенными", "не успевшими сесть на паровоз" претендентов на платиновый список. До кипятка уссало упоминание Фаберже, Николай непосильным трудом на пашнях и у станка зарабатывал енти яйца и бандюги усе отобрали
    --------------------
    Лучше быть чем казаться
  2. SPARK_96 15 ноября 2009 15:24
    + 0 -
    В нашей стране всё не так как у всех. Так было, есть и будет. smile
    --------------------
    В необычном мире и человек необычен.
  3. FICHka 15 ноября 2009 15:55
    + 0 -
    А вы как хотели СССр был богатой страной и наша старна шас живет и питается за счет той базы сделаной нашими дедами и отцами мы сможем еше долго жить все заводы и электро станции трубопроводы с нефтью это все заделы СССр мы просто шас этим питаетмся вот когда они коныаться тогда и будет уже новая российская экономика
  4. Соратник 16 ноября 2009 08:20
    + 0 -
    Тогда уже новой российской экономики не будет. Поэтому пора в отношении перечисленных лиц возбудить уголовные дела.
    --------------------
    Каждый верит в Бога, даже если думает, что не верит.
    Да, я РУССКИЙ и ПРАВОСЛАВНЫЙ! И этим ГОРЖУСЬ!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.