Интересное / 8 полностью разрушенных и заново отстроенных городов планеты (16 фото)

8 полностью разрушенных и заново отстроенных городов планеты (16 фото)

ЛИССАБОН

Столица Португалии была почти полностью разрушена землетрясением, случившимся ранним утром 1 ноября 1755 года, и окончательно добита спровоцированными сейсмическими толчками мощными цунами и пожарами. Лиссабонское землетрясение считается самым мощным и разрушительным в Европе, унеся буквально за 6 минут более 80 000 человеческих жизней. Разумеется, это сильно подкосило и экономику Португалии и все её колониальные амбиции. Зато землетрясение послужило поводом к созданию такой науки, как сейсмология.



Лиссабон отстроили довольно быстро и структурировали намного удачнее. В память о катастрофе сохранили лишь руины Convento da Ordem do Carmo.


СЕНТ-ЛУИС

Вообще, Сент-Луису не везет. За последние 140 лет здесь прошло около сотни торнадо. Но два самых мощных случились в 1896 и в 1927 годах. Первое разрушило большую часть города и унесло жизни 255 человек, второе разнесло то, что только успели восстановить и убило 77 человек. До торнадо 2000 года, эти два считались самыми затратными в истории США.


Несмотря на то, что Сент-Луис торнадо атакуют по сей день, это второй крупнейший город в Миссури, с развитым туризмом, тремя спортивными командами, а знаменитая арка "Врата Запада" стоит, не шелохнувшись.


САН-ФРАНЦИСКО

Как и многие землетрясения, это произошло совсем рано - в 5 утра 18 апреля 1906 года. Толчки были настолько мощными, что чувствовались аж в Неваде. 80% зданий было разрушено природным катаклизмом и вызванными им пожарами. Говорят, многие жители сами поджигали свои дома, чтобы получить хоть какую-то страховку, ведь никому не приходило в голову страховаться от землетрясений, которых здесь отродясь не бывало. Между тем, катастрофа унесла жизни более 3 000 человек (цифра приблизительная, потому что население Чайна-тауна подсчетам не поддавалось).


Как и в случае с Лиссабоном, городские власти полностью реорганизовали город, провели линию метро и расширили большинство улиц. К 1915 году город был полностью отстроен и в нем даже провели Панамо-Тихоокеанскую выставку.

ТОКИО

Японию трясет регулярно, но землетрясение 2011 года не сравнимо по нанесенному ущербу с тем, что произошло 1 сентября 1923 года, почти полностью уничтожившим Токио и Йокогаму, и убив несколько сот тысяч человек. Всего за двое суток произошло 356 толчков, изменения прибрежного ландшафта спровоцировали 12-метровые волны-цунами, из-за разлившегося в порту бензина начались разрушительные пожары, пламя которых достигало 60-метровой высоты, и его разносил по округе сильный ветер. По какой-то причине, обвинили во всем корейцев, что вызвало волну немотивированной жестокости в отношении этой нации.


Токио начали расширять и перестраивать, улучшая инфраструктуру города, однако вступление Японии в войну, несколько заморозило далеко идущие планы правительства. Между тем город не только отстроили заново, но и разбили везде мемориалы. Даже невинно пострадавшим корейцам.


СТАЛИНГРАД/ВОЛГОГРАД

Шедшая полгода (с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943) великая Сталинградская битва, унесла жизни 2 миллионов человек, и со стороны Красной Армии, и со стороны фашистских войск. Огромными потерями город удалось отстоять, хотя отстаивать особо уже было нечего - от него остались одни руины. Центральные и северные районы были уничтожены полностью, а от сотен тысяч жителей в живых осталось тысячи полторы. Хотя... эта битва считается переломным моментом, с которого началось оттеснение немцев на Запад.


Город начали восстанавливать еще во время войны и такими темпами, что 22 апреля 1943 года с конвейера новоотстроенного завода уже сошел первый танк. А в первые годы после Второй Мировой город был восстановлен полностью, и стал даже больше. В 1961 году его переименовали в Волгоград. А в 1967-м разбили огромный мемориальный комплекс в честь павших воинов - Мамаев курган.



БЕРЛИН

Конечно, они виноваты сами. К концу Второй Мировой столицу Германии с одной стороны бомбили американцы с англичанами, а с другой утюжили танками советские войска. Далеко идущие планы Гитлера и архитектора Шпеера по превращению Берлина в самый огромный и красивый город Империи были в буквальном смысли разнесены по кирпичикам.


Как вы знаете, город после войны был поделен на две части - Восточную и Западную, а посередине шла уродливая стена. Ее потом тоже разрушили, но это - уже новая история. Надо лишь заметить, что Восточная часть была разрушена меньше, и здесь сохранились памятники архитектуры 17-19 вв. На Западной стороне в первые же годы после войны отстроили современные (по тем временам) здания. На Восточной - перед стеной сохранили зону отчуждения, восстановили, как могли, то, что смогли восстановить, а застраивать знакомыми всем многоэтажками начали отдаленные районы.


ХИРОСИМА

6 августа 1945 года на Хиросиму сбросили многотонную атомную бомбу "Малыш", мгновенно убившую 80 000 человек и целиком разрушившую город. Еще 60 000 умерли впоследствии от лучевой болезни. Америку за это, конечно, не похвалили, зато испытания бомбы прошли успешно. Случившийся месяцем позже тайфун сравнял с землей все, что осталось неразрушенным и убил тех, кто пережил бомбардировку. Казалось бы, на городе можно ставить крест.


Однако 6 августа 1949 года правительство Японии назвало Хиросиму "городом мира" и принялась бурными темпами его восстанавливать. К 60-м годам прошлого века Хиросима возродилась полностью, став даже больше за счет соседних городков.


БЕЙРУТ

Один из самых красивых городов ближнего Востока, разрушали долго и планомерно. Гражданская война шла с 1975 года по 1990-й, за первые ее годы погибло 60 000 человек, и большая часть столицы Ливана была банально разрушена. Прежде красивый промышленный и туристический центр превратился в руины. После чего начался полный коллапс, в 1978-м сирийские войска вторглись в христианский район города, но христиане дали им отпор, оттеснив назад. В 1982 Израиль принялся обстреливать Западный Бейрут, в 1983-м неизвестные (хотя говорят, что это все же был Израиль) стерли с лица земли военную базу американских и французских миротворцев.


Как только было заключено перемирие, Бейрут начали восстанавливать, благодаря усилиям премьер-министра Рафика Харири, и крупным вливаниям из экономики Франции. Несмотря на то, что независимость от Пятой Республики Ливан получил еще в 1943, французы считали себя обязанными позаботиться о своей бывшей колонии.
+1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.