Интересное / 10 самых известных недостроенных зданий (11 фото)

Иногда строительные проекты могут занять некоторое время на исполнение. И это вполне понятно – мы ведь говорим об огромных, сложных работах, которые требуют тонны мастерства и дальновидности для воплощения должным образом. При этом их старт занимает немного денег и несколько работников. Что за этим следует? Представляем вам 10 известных зданий, на которые были потрачены деньги, но без дальновидности, и теперь они всегда «в процессе» или, лучше сказать, являются «колоссальными провалами».

10 самых известных недостроенных зданий (11 фото)



1. Вестминстерский собор

Вы, наверное, слышали о Вестминстерском аббатстве. Это одна из самых известных и красивых церквей в мире, не говоря уже об Англии, и является, судя по всему, архитектурным шедевром. Удивительно, однако, что она не считается матерью католических церквей в стране, эта честь принадлежит Вестминстерскому собору, который находится вниз по улице от аббатства. Почему эта честь принадлежит Вестминстерскому собору? Он никогда не был фактически завершен.

Предположительно работа еще продолжается, но почти весь интерьер ещё не декорирован – остается только голая кирпичная кладка. Это совсем не свойственно католическим церквям, и те, кто там был, могут это засвидетельствовать, и действительно этот собор должен выглядеть так же фантастически, как и остальные. Работы начались в 1895 году, но, видимо, было слишком дорого закончить украшение Матери-Церкви всей Англии. И Уэльса.


2. Немецкий стадион

«Немецкий стадион» был заложен в сентябре 1937 года в Нюрнберге, Германия. Если вы знакомы с историей, то, вероятно, следует поднять красный флаг.

Да, стадион был детищем Адольфа Гитлера, который хотел построить гигантскую арену в римском стиле для различных гнусных целей (включая, но не ограничиваясь, проведением различных нацистских митингов и замену Олимпиады так называемыми Арийскими играми). К счастью, Вторая мировая война приостановила постройку прежде, чем они смогли возвести что-то серьезное. О немецком стадионе напоминают только несколько разрушающихся колонн, стены от площадки и большое озеро в Нюрнберге, где была заполнена водой бывшая яма для строительства.


3. Собор Святого Иоанна Богослова

Собор Святого Иоанна Богослова является одной из крупнейших христианских церквей в мире, и знаковой особенностью Манхэттена в Нью-Йорке. Во всех смыслах он должен был стать знаковым, но должностные лица, возглавляющие такого рода вещи, ждут пока здание – которое начало строиться в 1892 году – наконец-то будет фактически закончено.

Строительство этого здания было беспорядочным с самого начала – оно сталкивалось со всеми трудностями, начиная от финансовых до инженерных проблем, войн и пожаров, не говоря уже о том, что дизайнеры пару раз переделывали весь его архитектурный стиль. Церковные официальные лица до сих пор пытаются выяснить, как именно закончить это здание, а пока его ласково называют «Незавершенный Святой Иоанн».


4. Здание Супер Силы

Оно определенно вписывается в сферу колоссальных провалов. Здание Супер Силы является для церкви Саентологии тем же, чем Ватикан – для католицизма, как утверждает церковный лидер Дэвид Мицкевич. Работа началась в 1999 году в городе Клируотер, штат Флорида, и должна была по оценкам занять два года и 40 миллионов долларов. По состоянию на 2003 год работы продолжались уже в течение шести лет, и церковь перепланировала весь интерьер и ходатайствовала к своим последователям о пожертвованиях, несмотря на то, что те платят ежедневно $250 за удовольствие просто посидеть в круге. Работы были возобновлены в 2009 году, но строительство так и не открылось. Многие последователи покинули церковь с отвращением, пожертвовав миллионы этому делу, а в январе 2013 года Луис и Росио Гарсия фактически подали иск против церкви за растрату их денег.


5. Международная космическая станция

Международная космическая станция (МКС) – не совсем здание, поскольку это «модульная структура», но она включена в этот список, потому что находится в состоянии постоянного строительства. В отличие от большинства зданий в списке, МКС существует в движении, и полагается, что она управляется и поддерживается всеми странами мира, поэтому удивительно, что конструкция все еще не развалилась. Первый «компонент» МКС под названием Заря был запущен на орбиту в 1998 году, а самый последний был добавлен в 2011 году. Теперь по справедливости стоит упомянуть, что МКС технически должна была быть «завершена» к 2005 году, но в связи с изменениями в технологии и науке, эта дата никогда не имела шансов. Таким образом, есть несколько новых компонентов, которые планируют присоединить в течение ближайших нескольких лет, и строительство считается «почти наполовину» законченным.


6. Национальный дворец Ажуда

Национальный дворец Ажуда в Лиссабоне является не только популярной среди туристов достопримечательностью, но и официальной резиденцией королевской португальской семьи. Можно было бы рассчитывать, что это должно было поместить его в список самых приоритетных строений для португальских строителей. Видимо, это не так, потому что строительство, которое началось в 1796, фактически так и не было завершено. К сожалению, финансы и ряд войн привели к тому, что проект неоднократно корректировали и сокращали, но строительство продолжалось, несмотря на неудачи, вплоть до португальской революции в 1910 году, которая отменила монархию. В настоящее время, наполовину законченный дворец функционирует как музей.


7. Вудчестерский особняк

Если вы и слышали о Вудчестерском особняке, то возможно потому, что он был показан в нескольких ТВ-шоу по охоте за призраками в качестве здания, захваченного привидениями. Психиатрическая больница была заинтересована в создании магазина в этой же точке, затем, во время Второй мировой войны в окрестностях были размещены солдаты, но поскольку никто никогда не жил именно в этом месте, мы предлагаем воспринимать любые слухи о призраках с недоверием. Нет, реальная причина того, что Вудчестерский особняк известен, такова: он практически полностью закончен снаружи, но абсолютно незавершен внутри. Дело в том, что парень, который занялся этим, Уильям Ли, был перфекционистом. Причем бедным перфекционистом, который, когда удавалось достать немного денег, работал над своим особняком и всегда лично контролировал строительство и/или менял планы. Таким образом, половина этого строения закончена. Особняк открыт для посетителей, на тот случай, если Вы захотите посмотреть внутренность особняка, который имеет только внешнюю часть. Давайте будем честными: это звучит немного удивительно.


8. Здание парламента Новой Зеландии

Как и бедные португальские короли и королевы, которые должны были жить во дворце Ажуда, парламент Новой Зеландии работает в недостроенном здании на протяжении более века. План новой на тот момент штаб-квартиры был составлен в 1911 году и включал в себя два этапа строительства: один для важных помещений, а другой – для менее важных, таких как библиотека, и управление уголовного права. Все это должно было занять всего два года, но они даже не начали до 1914 года и конечно не закончили первый этап до 1922 года (справедливости ради, в это время шла война). В любом случае, второй этап строительства здания парламента так и не был закончен, так что оно не было «официально открыто» до 1995 года. Здание все еще не закончено, но с технической точки зрения, различные библиотеки/офисные здание под названием Улей были встроены в дополнительное пространство. Теперь, по крайней мере, у них есть хоть что-то.


9. Атомная электростанция Марбл Хилл

Большинство пунктов этого списка, несмотря на то, что они не достроены, до сих пор используются для того или иного. Но, как мы и обещали, некоторые из них являются не более чем бесполезными, колоссальными провалами. Марбл Хилл попадает в последнюю категорию.

Это атомная электростанция в штате Индиана была начата в 1977 году, и в течение примерно 7 лет все было подготовлено к тому, чтобы сделать её полностью функционирующей, энергогенерирующей единицей в сфере атомной энергетики. Затем, в 1984 году, после того, как было потрачено $2,5 млрд. на приобретение реакторов, примерно на полпути, компания, которая отвечала за проект, отказалась от нее – они просто не могли позволить себе продолжать его. В конечном итоге они продали часть оборудования для возврата несколько миллионов потраченных денег. Станция не закончена до сих пор, и компания, которой она принадлежит, теперь находится в процессе её сноса.


10.Саграда Фамилия

В отличие от собора Святого Иоанна, собор Святого Семейства в Барселоне получил много престижных признаний – несмотря на то, что работа над ним продолжается с 1882 года. Мало того, он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, его также посетил Папа и провозгласил базиликой (что для церкви означает что-то вроде выигрыша Супер Кубка). Саграда Фамилия является детищем знаменитого архитектора Антонио Гауди, который провел большую часть своей жизни, доводя его до гротеска, вдохновленный природой, и создавая произведение искусства, каковым она и является сегодня. Он трагически скончался в 1926 году, попав под трамвай. Его шедевр, на тот момент, был закончен менее чем на четверть.

Но здание совершенствуется до сих пор, вдохновленное видением Гауди, и финансируется почти исключительно за счет миллионов туристов, которые стекаются посмотреть на него каждый год. Сегодня Саграда Фамилия закончена более чем наполовину, и оптимистическая дата завершения – 2026-летие со дня смерти Гауди. Но текущий глава архитекторов уверен, что она будет завершена «возможно, менее чем за столетие». Поэтому следите за календарем.
+1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.