Интересное / Врата Ада (11 фото)

Дарваза — The Darvaza well — газовый кратер в Туркменистане. Местные жители и путешественники его называют «Дверь в преисподнюю», или «Врата Ада». Находится в 90 км от кишлака Ербент. Приблизительные параметры кратера: диаметр — 60 метров; глубина: — 20 метров.


В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшейся провал, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью.



Ничто, попавшее вовнутрь, уже не может выбраться. Любое живое существо обречено. Попав в загробный мир через эти «двери», никто не может выбраться. Гудящий и пышущий горячим воздухом кратер диаметром 60 и глубиной 20 метров. Газ идёт из-под земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10–15 метров в высоту. Деревня Дарваза в 2004 году была снесена.


В центре пустыни Каракум (Туркменистан), недалеко от исчезнувшей деревни, называющейся Дарваза, есть воронка около ста метров диаметром и более двадцати метров глубины под названием «дверь в Ад».


Внутри этой скважины, которая горит десятки лет, пожар выглядит бесконечным.


Скважина Дарваза – это не природное явление, а результат неудачного анализа данных советской геологоразведки в 50-х годах.


В 1971 году бурение спровоцировало провал подземной полости, что вскрыло зияющее отверстие с выходом огромного объема газа.


Геологи решили поджечь скважину для предотвращения выхода токсичных газов.


Советские геологи грубо недооценили размеры полости: газ, который должен был сгореть через несколько недель, фактически горит без перерыва с 1971 года!

Неизвестно, как долго «дверь в Ад» будет гореть. Несмотря на то, что скважина Дарваза расположена в труднодоступном районе, много людей собираются там, чтобы наблюдать завораживающее зрелище.


Интенсивный жар, исходящий из воронки, из-за невыносимой температуры позволяет подойти к месту только на несколько минут.


Недалеко от горящего кратера находятся ещё два подобных провала аналогичного происхождения. Эти кратеры не горят, напор газа здесь гораздо слабее. На дне одного из кратеров — пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, на дне другого — жидкость бирюзового оттенка.


Специалисты утверждают, что с помощью наклонно-направленного бурения из более плотных участков две залежи могут эксплуатироваться. На участке с «бирюзовым» озером добыча уже невозможна. Недалеко от огненного кратера есть несколько законсервированных скважин.
+1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.