Интересное / Достижения науки в 2013 году (7 фотографий)

Big Data («Большие данные»)
В 2013 году уже до всех дошло, что море данных грозит затопить цивилизацию, но в то же время оно ценнейший источник информации и прибыли. Надо только уметь ее извлечь, но с этим не справиться без развитой data science, науки о данных, и мощного искусственного интеллекта. Такого, например, как суперкомпьютер IBM Watson, выигравший викторину Jeopardy. Теперь он доктор Ватсон: пять экземпляров суперкомпьютера были трудоустроены в больницы США. Оказалось, что Watson, перелопатив горы медицинских данных, во многих случаях ставит диагноз и подбирает курс лечения гораздо точнее врачей.

Coursera
Всемирный онлайн-университет, созданный Стэнфордским университетом и другими крупнейшими вузами. Многие считают его прообразом учебного заведения будущего. Его курсы в удаленном режиме изучают почти три миллиона студентов всех стран и возрастов. В этом году к Coursera присоединяются три российских университета: МФТИ, Высшая школа экономики и СПбГУ.
Kepler
Космическая обсерватория NASA для поиска экзопланет завершила работу 12 мая 2013 года из-за поломки системы ориентации. Миссия стартовала 6 марта 2009-го и за неполных четыре года получила феноменальные результаты.

Команда «Кеплера» объявила об открытии 3538 кандидатов в планеты. Подтверждено существование более 100 планет вне Солнечной системы. Самое важное, что 674 кандидата размером с Землю, а еще 1076 — не больше двух размеров Земли. То есть на них может существовать жизнь, похожая на нашу. У части планет даже обнаружили атмосферу и определили, что температура вполне приемлема для человека. Расшифровка данных продолжается.
Интернет вещей
Появление умных вещей и переносных компьютеров форсировало развитие интернета вещей — уже сегодня он больше человеческого. К нему подключено 10 млрд объектов: от умных домов и машин до очков «дополненной реальности» и фитнес-браслетов. Радиочастотные метки с информацией, передаваемой в Сеть, наносятся на любые товары, даже таблетки, и начинают взаимодействовать друг с другом — вещи учатся рассказывать о себе. Главное — чтобы они не сговорились против нас!
Интерфейс мозг — мозг
В 2013 году впервые удалось провести эксперимент, в ходе которого движениями одного человека управляли мысли другого. Эти двое — профессора Раджеш Рао и Андреа Стукко из Вашингтонского университета.

«Электрические сигналы мозга отправителя были записаны электроэнцефалографом. Второй участник получал информацию с помощью быстро меняющегося магнитного поля, генерируемого специальным устройством, закрепленным на голове над участком, ответственным за запястье и пальцы. Технология транскраниальной магнитной стимуляции давно используется для бескровного влияния на активность определенного участка мозга», — рассказал Раджеш Рао «РР».
Коннектом
Функциональный коннектом — это модель нервной системы, на которой видно, как нейроны обмениваются импульсами в реальном времени. Построение карты активности мозга в этом году было объявлено Бараком Обамой главным мегапроектом американской науки. Европа не отстает: еврокомиссия выделила миллиардный грант на проект симуляции человеческого мозга на суперкомпьютере, для которого неподалеку от Лозанны строится Нейрополис — аналог CERN и Кремниевой долины для исследования мозга. Аналитики говорят о начале новой гонки, цель которой — понять, как работает мозг, и создать искусственный разум.
Юрий Мильнер
Успешный российский венчурный инвестор, зарабатывающий миллиарды на интернет-проектах, водится с правильными людьми. В этом году он с главой совета директоров Apple, создателем Google и основателем Facebook учредил премию Breakthrough Prize («Награда за прорыв») в области биомедицинских исследований.

Первые призеры, 11 выдающихся ученых, уже получили по 3 млн долларов. Это самая крупная научная премия в истории (в 2,5 раза больше Нобелевки), не считая учрежденной в 2012 году им же для физиков The Fundamental Physics Prize, которая составляет ту же сумму. И это, судя по всему, только начало. Буквально на днях он дал «клятву дарения» — присоединился к инициативе Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Уоррена Баффетта, взяв на себя обязательство пожертвовать на благотворительность не менее половины личного состояния. Мильнер пояснил, что собирается не просто дарить деньги страждущим, а «инвестировать в наши лучшие умы и наше совместное будущее». Одно из таких вложений он сделал в разработку системы GENIUS для электронного секвенирования ДНК — прибора размером с компьютер, создатели которого обещают снизить стоимость полного прочтения генома до невероятных 50 долларов. Учитесь, олигархи!
Элон Маск
Прообраз «Железного человека», всерьез заявляющий, что собирается умереть на Марсе, в этом году окончательно стал героем стартаперов и инноваторов, сменив в этой роли Стива Джобса, который теперь «просто хороший дизайнер».

Созданный им первый массовый электромобиль Tesla S стал самой модной машиной года и самым продаваемым люксовым седаном, опередив «мерседесы» и БМВ! Другое его детище, SpaceX, первая частная космическая компания, в этом году впервые вывела на орбиту коммерческий спутник. Предложенный им проект транспорта Hyperloop (капсулы, двигающиеся по трубе между городами со скоростью 1000 км/час) уже в деталях разрабатывается группой инженеров, участвовавших в проекте SpaceX. Сам Маск полон решимости преобразить мир: он мечтает об электросамолете, в ближайшее время обещает доработать супердешевую ракету-носитель, которая будет возвращаться на космодром и садиться на реактивной тяге, а также электромобиль, которому не нужен водитель.
Чебаркуль
Этот маленький уральский городок и находящееся рядом с ним озеро стали известны благодаря падению метеорита. В начале года космическое тело упало на Землю, а осенью основной его кусок удалось извлечь со дна озера.

Хиггс. Человек и бозон
Бозон Хиггса физики всего мира искали 49 лет. Сейчас команда Большого адронного коллайдера наконец его нашла.

Эта элементарная частица «делает» массу всем остальным частицам. Она стала последним кирпичиком в Стандартной модели — теории, объясняющей, как устроен мир частиц и как они взаимодействуют друг с другом. Физики наконец нарисовали базовую модель материального мира. Точнее, видимой его части, которая составляет примерно 4,5% от массы Вселенной. Остальные 95,5% — темная материя и темная энергия, про которые мало что известно. Физикам будет чем заняться в ближайшие 30 миллиардов лет. А пока Хиггс-человек получил Нобелевскую премию за теоретическое предсказание частицы в 1964 году.
Андрей Константинов, Алексей Торгашев, Григорий Тарасевич
«Русский репортёр»
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.